Много вопросов

Эксперты сомневаются в необходимости введения курортного сбора.

Курортный сбор в этом году вряд ли появится. По словам вице-президента Российского союза туриндустрии Юрия Барзыкина, тот законопроект, который разработан в правительстве и готовится к внесению в Госдуму, очень сырой. В нём больше минусов, чем плюсов, сообщает «Интерфакс».

Барзыкин уверен в том, что решать проблемы законопроекта необходимо путём переговоров и многоуровневых обсуждений с участием всех заинтересованных сторон, включая представителей бизнеса, местных властей. Необходимо учесть и интересы самих туристов.

Регионы, в которых собирались ввести этот сбор уже в этом году в качестве пилотного проекта (Краснодарский, Ставропольский и Алтайский края, Крым и Севастополь) уже сомневаются в его целесообразности. Из проекта вышел Севастополь, такую возможность обсуждают в Краснодаре и Симферополе.

Подобный налог существовал в начале нулевых. Однако, от него пришлось отказаться: выяснилось, что менее 500 рублей такой сбор убыточен. Увеличивать сумму нецелесообразно – увеличится стоимость путёвок и отечественные курорты окажутся неконкурентоспособны. Больше всех может пострадать санаторно-курортный комплекс России. Эксперты считают, что курортный сбор может усугубить проблему и без того низкого уровня доступности санаторного отдыха.

Утвердили программу Всемирного фестиваля молодежи и студентов

Окончательно утверждена деловая и культурная программа Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который пройдёт в Сочи в октябре 2017 года. Организаторы назвали спортивные объекты, где пройдут мероприятия форума. Программа и площадки фестиваля согласованы на совместном заседании специалистов “Росконгресса”, представителей администрации президента РФ, администрации Краснодарского края и руководителей городского оргкомитета.

Дискуссионная программа фестиваля развернётся в главном Медиацентре Олимпийской деревни, спортивные состязания – в “Ледяном кубе”, на Адлер-Арене“, во дворцах спорта “Шайба”, “Айсберг” и на трассе “Формула-1”. Во дворце спорта “Большой” пройдут церемонии открытия и закрытия фестиваля.

В рамках фестиваля запланированы культурные и спортивные события: творческие мастерские, показ мод от российских дизайнеров, ледовое шоу «Русский балет», международный фестиваль полнометражного кино среди молодых режиссеров, фестиваль циркового искусства, открытые лектории и выставки достижений науки и культуры. В Олимпийском парке и на улице Навагинской появятся новые арт-объекты. Спортивная программа не менее богата и разнообразна: вейкбординг, командные виды спорта, мастер-классы по уличным танцам, веломарафон, турнир по кибер-спорту. Запланированы открытие интерактивной библиотеки, экстрим-парка и молодежного фотоцентра. В Олимпийском парке будет работать Дом Фестиваля.

Ожидается, что в форуме примут участие более 35 тысяч человек.

Дружить городами

Уфа и Сочи подписали соглашение о дружбе и сотрудничестве.

Во время рабочей поездки в столицу Республики Башкортостан глава курорта Сочи и глава администрации Уфы Ирек Ялалов подписали соглашение о сотрудничестве.

Договоренность предполагает разработку совместных взаимовыгодных проектов, обмен опытом и развитие двухсторонних отношений в сфере инвестиционной и инновационной деятельности.

Особая роль в подписанном соглашении отводится становлению малого предпринимательства, развитию контактов и связей в области культуры и молодежной политики.

Сочинская делегация представила уфимским туроператорам, турагентам и представителям бизнеса презентацию новых курортных возможностей Сочи.

Впечатления 5G

В тестовом режиме высокотехнологичный интернет заработает на ЧМ-2018 в Сочи.

Сочи станет одним из четырех российских городов, жителям и гостям которых будет доступен мобильный интернет стандарта 5G.

«В рамках ЧМ-2018 планируется развернуть четыре тестовые зоны 5G: в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи и Казани. Эти четыре города точно запланированы», — цитирует ТАСС директора Самарского отделения компании «Мегафон» Максима Токаренко.

А значит, впечатления болельщиков Мундиаля и гостей курорта ещё быстрее разлетятся по всему миру.

Первые тесты технологии 5G проведены в России в июне 2016 оператором связи МегаФон совместно с китайской компанией Huawei, являющейся лидером разработок данной технологии. В сентябре компания МТС при тестировании на канале связи с частотой 4,65-4,85 ГГц была достигнута скорость передачи данных 4,5 Гбит/с[5] при полосе 200 МГц.

22 сентября 2016 года Российский оператор сотовой связи «МегаФон», на бизнес-саммите в Нижнем Новгороде, запустили мобильный 5G-интернет. В ходе испытаний была достигнута скорость передачи данных 4,94 гигабита в секунду — через построенную сеть передавался панорамный ролик в разрешении 8К Ultra HD (7680×4320 точек).

Ожидается, что введение сетей 5G в коммерческую эксплуатацию будет осуществлено уже в конце 2020 года.